«Калека с острова Инишмаан»: жесткий взгляд, исполненный любви

ПРЕМЬЕРА. Инишмор, Инишмаан, Инишир. Звучит, как заклинание, правда? Группа из трех островов расположена у западного побережья Ирландии. Инишмаан – наименьший из них, площадью 9 квадратных километров. Население острова – 157 человек. О восьми Мартин МакДонах – титулованный первый великий драматург ХХІ столетия – написал пьесу. Премьера спектакля «Калека из Инишмаана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Андрея Бакирова состоится на сцене областного музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко 20 декабря.

 

Крохотные каменные сооружения на темном дереве сцены – это и есть остров Инишмаан

Природа – дикая. Трава, да камни, да плещущееся море. Люди – странные. Кто-то говорит с камнями. Кто-то пытается спиться. Кто-то 15 лет носит в себе тайну другого человека. Кто-то – желает странного…
История, которая легла в основу этой пьесы, совершенно реальна. Как реальны эти крошечные, чокнутые, упрямые Аранские острова. В 1934 году туда приехала съемочная группа во главе с легендарным Робертом Флаэрти, делать документальное кино. О суровых рыбаках, их терпеливых женах. В кадре – зажатые в зубах трубки, мелькающие спицы (теплые «рыбацкие» свитера с крупным выпуклым узором так и называются – аранскими)… Море, ветер и удивительные люди.

Фильм, получившийся в итоге, получил название «Человек из Арана» и взял первый приз на МКФ в Венеции.
Так вот. Много десятилетий спустя еще один совершенно не вписывающийся в рамки нормы человек – «сумасшедший ирландец», «второй Чехов», «Тарантино на театре» – Мартин МакДонах решил рассказать эту историю своими словами. О том, как простой паренек с Аранских островов получил шанс отправиться в Голливуд.
– Получилась комедия… с очень ощутимым привкусом горечи, – рассказывает автор черниговской постановки «Калеки» Андрей Бакиров.

Черный юмор? Позитивный сарказм?
– Временами это очень, очень жестко, – предупреждает режиссер. – Очень много деструктива, разрушения в этом материале. Но все, на мой взгляд, задумано с одной целью: проявить поток нежной любви к человеку. Показать действительно чеховскую тоску по лучшей жизни, надеждам, мечтаниям…

Жесткий взгляд, исполненный любви и обращенный на ближнего:
– Я не собираюсь ставить спектакль об Ирландии (при всем уважении к этой стране). Меня интересует моя территория, мои люди – те, среди кого мы живем, с кем общаемся, на кого воздействуем.

При том, что в мире МакДонах невероятно востребован (и это первый со времен Шекспира драматург, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках Лондонского Королевского национального театра), в Украине его ставят мало. «Калеку» вообще до сих пор решился поставить только один театр – в Ровно. Так что Чернигов на передовом рубеже. И?
– То, что сложно, то и интересно, – заключает Андрей Бакиров. – Для нас эта работа – серьезное испытание. И мы очень рассчитываем на отклик и понимание зрителей. Надежда на то, что, может быть, через черный юмор и парадоксальный смех будет открывать в себе очень интересные чувства, позволяющие нам оставаться живыми.

Премьера спектакля «Калека из Инишмаана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Андрея Бакирова – на сцене областного музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко 20 декабря.

Вера Едемская, «Семь дней»

Оригінал статті можна прочитати на сайті gorod.cn.ua

Коментарі

Коментарів немає...

Хочете залишити коментар? Авторизуйтесь!
Придбати квиток

Авторизація