«Калека с острова Инишмаан»: жесткий взгляд, исполненный любви

ПРЕМЬЕРА. Инишмор, Инишмаан, Инишир. Звучит, как заклинание, правда? Группа из трех островов расположена у западного побережья Ирландии. Инишмаан – наименьший из них, площадью 9 квадратных километров. Население острова – 157 человек. О восьми Мартин МакДонах – титулованный первый великий драматург ХХІ столетия – написал пьесу. Премьера спектакля «Калека из Инишмаана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Андрея Бакирова состоится на сцене областного музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко 20 декабря.

 

Крохотные каменные сооружения на темном дереве сцены – это и есть остров Инишмаан

Природа – дикая. Трава, да камни, да плещущееся море. Люди – странные. Кто-то говорит с камнями. Кто-то пытается спиться. Кто-то 15 лет носит в себе тайну другого человека. Кто-то – желает странного…
История, которая легла в основу этой пьесы, совершенно реальна. Как реальны эти крошечные, чокнутые, упрямые Аранские острова. В 1934 году туда приехала съемочная группа во главе с легендарным Робертом Флаэрти, делать документальное кино. О суровых рыбаках, их терпеливых женах. В кадре – зажатые в зубах трубки, мелькающие спицы (теплые «рыбацкие» свитера с крупным выпуклым узором так и называются – аранскими)… Море, ветер и удивительные люди.

Фильм, получившийся в итоге, получил название «Человек из Арана» и взял первый приз на МКФ в Венеции.
Так вот. Много десятилетий спустя еще один совершенно не вписывающийся в рамки нормы человек – «сумасшедший ирландец», «второй Чехов», «Тарантино на театре» – Мартин МакДонах решил рассказать эту историю своими словами. О том, как простой паренек с Аранских островов получил шанс отправиться в Голливуд.
– Получилась комедия… с очень ощутимым привкусом горечи, – рассказывает автор черниговской постановки «Калеки» Андрей Бакиров.

Черный юмор? Позитивный сарказм?
– Временами это очень, очень жестко, – предупреждает режиссер. – Очень много деструктива, разрушения в этом материале. Но все, на мой взгляд, задумано с одной целью: проявить поток нежной любви к человеку. Показать действительно чеховскую тоску по лучшей жизни, надеждам, мечтаниям…

Жесткий взгляд, исполненный любви и обращенный на ближнего:
– Я не собираюсь ставить спектакль об Ирландии (при всем уважении к этой стране). Меня интересует моя территория, мои люди – те, среди кого мы живем, с кем общаемся, на кого воздействуем.

При том, что в мире МакДонах невероятно востребован (и это первый со времен Шекспира драматург, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках Лондонского Королевского национального театра), в Украине его ставят мало. «Калеку» вообще до сих пор решился поставить только один театр – в Ровно. Так что Чернигов на передовом рубеже. И?
– То, что сложно, то и интересно, – заключает Андрей Бакиров. – Для нас эта работа – серьезное испытание. И мы очень рассчитываем на отклик и понимание зрителей. Надежда на то, что, может быть, через черный юмор и парадоксальный смех будет открывать в себе очень интересные чувства, позволяющие нам оставаться живыми.

Премьера спектакля «Калека из Инишмаана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Андрея Бакирова – на сцене областного музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко 20 декабря.

Вера Едемская, «Семь дней»

Оригінал статті можна прочитати на сайті gorod.cn.ua

Поділитися...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Коментарі

Коментарів немає...

Хочете залишити коментар? Авторизуйтесь!
Придбати квиток

Авторизація