Отрывки из интервью в «Черниговской неделе»

ИХ ПРИЗВАНИЕ – ТЕАТР!

Хочу познакомить наших зрителей с самыми молодыми артистами Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко, выпускниками Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа имени М. Глинки – с Ольгой Дущенко, Владимиром Соловьевым и Евгением Бондарем, которые работают в театре совсем недавно, но уже успели заявить о себе как талантливые и перспективные творческие личности. У каждого из них была своя дорога к храму искусства, но главное то, что их мечта осуществилась. Я прошу их предельно откровенно рассказать о себе.
– Я родилась в Донецке, – говорит Оля Дущенко. – Актером был мой дедушка. Правда, я его никогда не видела, так как он умер до моего рождения, но его гены, наверное, передались мне, и я уже в три года решила, что стану актрисой. Я была общительным ребенком, воспитывалась бабушкой на сказках и стихах Пушкина. Это была и моя колыбельная, и просыпалась я с этим. Конечно, многих мудреных слов я тогда не понимала, но, тем не менее, я цитировала «Евгения Онегина» и прочее. Сейчас я, наверное, меньше знаю, чем тогда. Вместе со стихами бабушка вложила в меня свою душу. В детстве я занималась фигурным катанием, танцами, ходила в художественную школу, но это было так, для общего развития, хотя все вело к одному. Потом пошла в школьный драматический кружок, и так мне там понравилось! И тогда я решила – все, пойду учиться в театральный. Родители, конечно, были против, но я объявила ультиматум, после 9 класса собрала рюкзак и хотела бежать, но родители настояли закончить 11 классов. Когда еще училась в школе, то бегала в театр каждый вечер, знала наизусть весь репертуар, и такое захватывающее чувство было – не передать. Ну, а потом поехала в Днепропетровск, поступила в колледж, закончила его. И вот я здесь. Так судьба распорядилась.

– Вы с Володей поженились пять лет назад, еще в колледже, и вместе приехали в Чернигов. Как вас приняли в театре, в коллективе? Были какие-то сложности? Как устроились?
– Я не скажу, что нам с Вовой было тяжело поступить в театр. Нас взяли сразу, даже без прослушивания, хотя мы готовились, привезли с собой отрывки, монологи, вокал. Нам даже было боязно, что взяли в театр, не прослушав, а вдруг потом разочаруем? Но все сложилось хорошо, дали комнату в общежитии. Мы приехали в апреле, коллектив принял нас доброжелательно. Правда, нас обоих сразу «бросили на амбразуру»: меня срочно ввели на роль Золушки в сказку, а Вову – на роль Кости в «Козерог», а потом пошли уже роли в репетиционном порядке. Скоро уже будет три года, как мы работаем в театре, и я сыграла уже восемь ролей, одна из последних и любимых мной – роль Джил в спектакле «Вільні метелики». Она мне интересна тем, что моя героиня и я – полная противоположность, и по характеру, и по поступкам, поэтому работать над этим образом было увлекательно. Сейчас работаю над ролью Эвжени в музыкальной комедии «Насильно милым не будешь!», премьера которой состоится 27 марта, в день нашего праздника.

– Володя, в предстоящей премьере Вы будете играть роль героя-любовника Скворцова. В вашем послужном списке есть уже пять созданных Вами образов, это будет шестой. Как Вы шли к театру?

– Я родился в городе Торез Донецкой области, недалеко от Оли. А все началось еще в восьмом классе. Мой старший брат во Дворце «Юность» обошел все кружки, а меня ничто не занимало. И вот однажды я пошел с ним, бродил помещением, разглядывая названия кружков, но все мне не нравилось. Спустился в подвал, а там на двери одной малюсенькой комнатки было написано: «Театральная студия «Мельпомена». Я открыл дверь, заглянул, а там режиссер посмотрела на меня и говорит: «О, Казарин! Иди сюда!» Я зашел, и мне сразу дали роль. И так до 11 класса я в этой студии и занимался. Играл в «Маскараде», в «Сватанье на Гончаровке», играл героев. После школы решил поступать в театральный. Поступил в колледж с первого раза, отучился, играл там романтических героев, и это мне не совсем нравилось, хотелось сыграть что-то отрицательное. В театре моя первая роль была в «Козероге», тоже романтического героя, и в «Кайдашевой семье» то же самое, только в «Вільних метеликах» повезло, сыграл прохвоста, и эта роль мне очень нравится. Сейчас вот готовлюсь играть еще одного героя, но это музыкальный спектакль, а я люблю петь и надеюсь, что и я, и зритель получим эстетическое наслаждение.

-Ну, а сейчас прошу Вас, Женя, рассказать о себе, как Вы оказались в вашей троице. Вы ведь были знакомы с Олей и Володей раньше, до прихода в театр?

-Еще бы! Я даже был дружком на их свадьбе в колледже, хотя учился курсом ниже. И в театр, естественно, пришел на год позже, тоже из-за них. Мы перезваниваались, они звали меня к себе, и я уже на третьем курсе решил, что сюда приеду. А что рассказать о себе? В отличие от городских жителей Оли и Володи, я родился и вырос в селе Кочережки Павлоградского района Днепропетровской области, где не то чтобы театра не видел, а даже кино только по телевизору. До поступления в колледж тоже играл в школьном театральном кружке, играл кое-что, например, Тимоша в водевиле «На перші гулі». Мама сказала, чтобы я поступал после девятого класса, а куда – неважно. А у меня не было никаких планов на будущее, поэтому ответил маме: куда скажешь, туда и поступлю. Съездили в железнодорожный техникум, но мне не понравилось. А до этого меня заметили на районном смотре школ, позже мне посоветовали и помогли поступить в театральный колледж. Поступил, но только в конце первого курса я понял, что мне это очень нравится, хотя целый год еще сомневался, надо мне это, или не надо, потому что от меня требовали то, чего я никогда в жизни не видел и не делал, для меня все было дико и ново. А после выпускного я сел и подумал: «А что бы я еще мог делать в жизни?» И что бы я ни представлял себе в мыслях, ничего, кроме театра, в голову не приходило. И я понял окончательно: театр – это мое!

-Да, действительно, и хотя Вы работаете на профессиональной сцене всего два года, уже успели это доказать, сыграв и в «Красной шапочке», и в «Кайдашевой семье» и в «Миргороде», а особенно сыграв Дональда в спектакле «Вільні метелики». Роль большая и сложная, но Вы с ней справились достойно. Я всем вам желаю и в дальнейшем больших творческих успехов!

 

Ольга Зеленская, театровед.

Коментарі

Коментарів немає...

Хочете залишити коментар? Авторизуйтесь!
Придбати квиток

Авторизація