Отрывки из интервью в «Черниговской неделе»

ИХ ПРИЗВАНИЕ – ТЕАТР!

Хочу познакомить наших зрителей с самыми молодыми артистами Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко, выпускниками Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа имени М. Глинки – с Ольгой Дущенко, Владимиром Соловьевым и Евгением Бондарем, которые работают в театре совсем недавно, но уже успели заявить о себе как талантливые и перспективные творческие личности. У каждого из них была своя дорога к храму искусства, но главное то, что их мечта осуществилась. Я прошу их предельно откровенно рассказать о себе.
– Я родилась в Донецке, – говорит Оля Дущенко. – Актером был мой дедушка. Правда, я его никогда не видела, так как он умер до моего рождения, но его гены, наверное, передались мне, и я уже в три года решила, что стану актрисой. Я была общительным ребенком, воспитывалась бабушкой на сказках и стихах Пушкина. Это была и моя колыбельная, и просыпалась я с этим. Конечно, многих мудреных слов я тогда не понимала, но, тем не менее, я цитировала «Евгения Онегина» и прочее. Сейчас я, наверное, меньше знаю, чем тогда. Вместе со стихами бабушка вложила в меня свою душу. В детстве я занималась фигурным катанием, танцами, ходила в художественную школу, но это было так, для общего развития, хотя все вело к одному. Потом пошла в школьный драматический кружок, и так мне там понравилось! И тогда я решила – все, пойду учиться в театральный. Родители, конечно, были против, но я объявила ультиматум, после 9 класса собрала рюкзак и хотела бежать, но родители настояли закончить 11 классов. Когда еще училась в школе, то бегала в театр каждый вечер, знала наизусть весь репертуар, и такое захватывающее чувство было – не передать. Ну, а потом поехала в Днепропетровск, поступила в колледж, закончила его. И вот я здесь. Так судьба распорядилась.

– Вы с Володей поженились пять лет назад, еще в колледже, и вместе приехали в Чернигов. Как вас приняли в театре, в коллективе? Были какие-то сложности? Как устроились?
– Я не скажу, что нам с Вовой было тяжело поступить в театр. Нас взяли сразу, даже без прослушивания, хотя мы готовились, привезли с собой отрывки, монологи, вокал. Нам даже было боязно, что взяли в театр, не прослушав, а вдруг потом разочаруем? Но все сложилось хорошо, дали комнату в общежитии. Мы приехали в апреле, коллектив принял нас доброжелательно. Правда, нас обоих сразу «бросили на амбразуру»: меня срочно ввели на роль Золушки в сказку, а Вову – на роль Кости в «Козерог», а потом пошли уже роли в репетиционном порядке. Скоро уже будет три года, как мы работаем в театре, и я сыграла уже восемь ролей, одна из последних и любимых мной – роль Джил в спектакле «Вільні метелики». Она мне интересна тем, что моя героиня и я – полная противоположность, и по характеру, и по поступкам, поэтому работать над этим образом было увлекательно. Сейчас работаю над ролью Эвжени в музыкальной комедии «Насильно милым не будешь!», премьера которой состоится 27 марта, в день нашего праздника.

– Володя, в предстоящей премьере Вы будете играть роль героя-любовника Скворцова. В вашем послужном списке есть уже пять созданных Вами образов, это будет шестой. Как Вы шли к театру?

– Я родился в городе Торез Донецкой области, недалеко от Оли. А все началось еще в восьмом классе. Мой старший брат во Дворце «Юность» обошел все кружки, а меня ничто не занимало. И вот однажды я пошел с ним, бродил помещением, разглядывая названия кружков, но все мне не нравилось. Спустился в подвал, а там на двери одной малюсенькой комнатки было написано: «Театральная студия «Мельпомена». Я открыл дверь, заглянул, а там режиссер посмотрела на меня и говорит: «О, Казарин! Иди сюда!» Я зашел, и мне сразу дали роль. И так до 11 класса я в этой студии и занимался. Играл в «Маскараде», в «Сватанье на Гончаровке», играл героев. После школы решил поступать в театральный. Поступил в колледж с первого раза, отучился, играл там романтических героев, и это мне не совсем нравилось, хотелось сыграть что-то отрицательное. В театре моя первая роль была в «Козероге», тоже романтического героя, и в «Кайдашевой семье» то же самое, только в «Вільних метеликах» повезло, сыграл прохвоста, и эта роль мне очень нравится. Сейчас вот готовлюсь играть еще одного героя, но это музыкальный спектакль, а я люблю петь и надеюсь, что и я, и зритель получим эстетическое наслаждение.

-Ну, а сейчас прошу Вас, Женя, рассказать о себе, как Вы оказались в вашей троице. Вы ведь были знакомы с Олей и Володей раньше, до прихода в театр?

-Еще бы! Я даже был дружком на их свадьбе в колледже, хотя учился курсом ниже. И в театр, естественно, пришел на год позже, тоже из-за них. Мы перезваниваались, они звали меня к себе, и я уже на третьем курсе решил, что сюда приеду. А что рассказать о себе? В отличие от городских жителей Оли и Володи, я родился и вырос в селе Кочережки Павлоградского района Днепропетровской области, где не то чтобы театра не видел, а даже кино только по телевизору. До поступления в колледж тоже играл в школьном театральном кружке, играл кое-что, например, Тимоша в водевиле «На перші гулі». Мама сказала, чтобы я поступал после девятого класса, а куда – неважно. А у меня не было никаких планов на будущее, поэтому ответил маме: куда скажешь, туда и поступлю. Съездили в железнодорожный техникум, но мне не понравилось. А до этого меня заметили на районном смотре школ, позже мне посоветовали и помогли поступить в театральный колледж. Поступил, но только в конце первого курса я понял, что мне это очень нравится, хотя целый год еще сомневался, надо мне это, или не надо, потому что от меня требовали то, чего я никогда в жизни не видел и не делал, для меня все было дико и ново. А после выпускного я сел и подумал: «А что бы я еще мог делать в жизни?» И что бы я ни представлял себе в мыслях, ничего, кроме театра, в голову не приходило. И я понял окончательно: театр – это мое!

-Да, действительно, и хотя Вы работаете на профессиональной сцене всего два года, уже успели это доказать, сыграв и в «Красной шапочке», и в «Кайдашевой семье» и в «Миргороде», а особенно сыграв Дональда в спектакле «Вільні метелики». Роль большая и сложная, но Вы с ней справились достойно. Я всем вам желаю и в дальнейшем больших творческих успехов!

 

Ольга Зеленская, театровед.

Поділитися...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Коментарі

Коментарів немає...

Хочете залишити коментар? Авторизуйтесь!
Придбати квиток

Авторизація